当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
区自然资源局结合“三下乡”活动助推“三农”工作
发布时间:2020-01-14 11:31 信息来源:区自然资源局 作者:李飞 浏览量: 【字体:

2020年1月13日,资阳区文化科技卫生“三下乡”活动在茈湖口镇汽车站启动,活动现场为农民群众捐赠物资,提供“花鼓戏”文艺演出、法律法规咨询解惑、免费健康体检、送春联送廉联等服务。

区自然资源局一行3人参加活动,活动通过现场讲解、分发宣传手册等方式向群众宣传政策法规,重点宣传2020年1月1日开始全面实施的新《土地管理法》。

新《土地管理法》坚持土地公有制不动摇,坚持农民利益不受损,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,在充分总结农村土地制度改革试点成功经验的基础上,做出了多项重大突破:一是破除集体经营性建设用地进入市场的法律障碍。新《土地管理法》允许集体经营性建设用地在符合规划、依法登记,并经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者村民代表同意的条件下,通过出让、出租等方式交由单经或者个人使用。二是改革土地征收制度。新《土地管理法》采取列举方式明确了因公共利益需要,确需征收农民集体所有土地的可依法实施征收的情形,并明确征收补偿的基本原则是保障被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。三是完善农村宅基地制度。新《土地管理法》完善了农村宅基地制度,在原来一户一宅的基础上,增加宅基地户有所居的规定,明确:人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,在充分尊重农民意愿的基础上可以采取措施保障农村村民实现户有所居。国家允许进城落户的农村村民依法自愿有偿退出宅基地,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。

区自然资源局将充分利用各种契机开展“三下乡”活动,向农民群众宣传自然资源相关法律法规。以实际行动助推“三农”工作,让法律法规之花“飞入寻常百姓家”。

 
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】